30道Java笔试题精选(附答案解析)

时间:2020-8-27 作者:admin


都是一些非常基础的题,是我最近参加各大IT公司笔试后靠记忆记下来的,纯考Java基础功底,但是IT公司就喜欢考这些基础的东西,所以为了能进大公司就~当复习期末考吧。花了不少时间整理,在整理过程中也学到了很多东西,请大家认真对待每一题!
下面都是我自己的答案,非官方,仅供参考,如果有疑问或错误请一定要提出来,大家一起进步~

由于篇幅有限,以下只展示小部分面试题,有需要完整版的朋友可以点一点链接跳转领取:链接:点这里!!!暗号:CSDN

30道Java笔试题精选(附答案解析)

1.下面哪些是Thread类的方法()

A start() B run() C exit() D getPriority()

答案:ABD

解析:exit()是System类的方法,如System.exit(0)。

2.下面关于java.lang.Exception类的说法正确的是()

A 继承自Throwable B Serialable CD 不记得,反正不正确

答案:A

解析:Java异常的基类为java.lang.Throwable,java.lang.Error和java.lang.Exception继承 Throwable,RuntimeException和其它的Exception等继承Exception,具体的RuntimeException继承RuntimeException。
扩展:错误和异常的区别(Error vs Exception)

  1. java.lang.Error: Throwable的子类,用于标记严重错误。合理的应用程序不应该去try/catch这种错误。绝大多数的错误都是非正常的,就根本不该出现的。
    java.lang.Exception: Throwable的子类,用于指示一种合理的程序想去catch的条件。即它仅仅是一种程序运行条件,而非严重错误,并且鼓励用户程序去catch它。

  2. Error和RuntimeException 及其子类都是未检查的异常(unchecked exceptions),而所有其他的Exception类都是检查了的异常(checked exceptions).
    checked exceptions: 通常是从一个可以恢复的程序中抛出来的,并且最好能够从这种异常中使用程序恢复。比如FileNotFoundException, ParseException等。检查了的异常发生在编译阶段,必须要使用try…catch(或者throws)否则编译不通过。
    unchecked exceptions: 通常是如果一切正常的话本不该发生的异常,但是的确发生了。发生在运行期,具有不确定性,主要是由于程序的逻辑问题所引起的。比如ArrayIndexOutOfBoundException, ClassCastException等。从语言本身的角度讲,程序不该去catch这类异常,虽然能够从诸如RuntimeException这样的异常中catch并恢复,但是并不鼓励终端程序员这么做,因为完全没有必要。因为这类错误本身就是bug,应该被修复,出现此类错误时程序就应该立即停止执行。 因此,面对Errors和unchecked exceptions应该让程序自动终止执行,程序员不该做诸如try/catch这样的事情,而是应该查明原因,修改代码逻辑。

RuntimeException:RuntimeException体系包括错误的类型转换、数组越界访问和试图访问空指针等等。

处理RuntimeException的原则是:如果出现 RuntimeException,那么一定是程序员的错误。例如,可以通过检查数组下标和数组边界来避免数组越界访问异常。其他(IOException等等)checked异常一般是外部错误,例如试图从文件尾后读取数据等,这并不是程序本身的错误,而是在应用环境中出现的外部错误。

3. 下面程序的运行结果是()

String str1 = “hello”;

String str2 = “he” + new String(“llo”);

System.err.println(str1 == str2);

答案:false

解析:因为str2中的llo是新申请的内存块,而==判断的是对象的地址而非值,所以不一样。如果是String str2 = str1,那么就是true了。

4. 下列说法正确的有()

A. class中的constructor不可省略

B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

C. constructor在一个对象被new时执行

D.一个class只能定义一个constructor

答案:C

解析:这里可能会有误区,其实普通的类方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区分就是,构造方法没有返回值。

5. 具体选项不记得,但用到的知识如下:

String []a = new String[10];

则:a[0]~a[9] = null

a.length = 10

如果是int []a = new int[10];

则:a[0]~a[9] = 0

a.length = 10
30道Java笔试题精选(附答案解析)

6. 下面程序的运行结果:()

public static void main(String args[]) {

Thread t = new Thread() {

public void run() {

pong();

}

};

t.run();

System.out.print(“ping”);

}

static void pong() {

System.out.print(“pong”);

}

A pingpong B pongping C pingpong和pongping都有可能 D 都不输出

答案:B

解析:这里考的是Thread类中start()和run()方法的区别了。start()用来启动一个线程,当调用start方法后,系统才会开启一个新的线程,进而调用run()方法来执行任务,而单独的调用run()就跟调用普通方法是一样的,已经失去线程的特性了。因此在启动一个线程的时候一定要使用start()而不是run()。

7. 下列属于关系型数据库的是()

A. Oracle B MySql C IMS D MongoDB

答案:AB

解答:IMS(Information Management System )数据库是IBM公司开发的两种数据库类型之一;

一种是关系数据库,典型代表产品:DB2;

另一种则是层次数据库,代表产品:IMS层次数据库。

非关系型数据库有MongoDB、memcachedb、Redis等。

8. GC线程是否为守护线程?()

答案:是

解析:线程分为守护线程和非守护线程(即用户线程)。

只要当前JVM实例中尚存在任何一个非守护线程没有结束,守护线程就全部工作;只有当最后一个非守护线程结束时,守护线程随着JVM一同结束工作。
守护线程最典型的应用就是 GC (垃圾回收器)

9. volatile关键字是否能保证线程安全?()

答案:不能

解析:volatile关键字用在多线程同步中,可保证读取的可见性,JVM只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的读取值,而非cache中。但多个线程对

volatile的写操作,无法保证线程安全。例如假如线程1,线程2 在进行read,load 操作中,发现主内存中count的值都是5,那么都会加载这个最新的值,在线程1对count进行修改之后,会write到主内存中,主内存中的count变量就会变为6;线程2由于已经进行read,load操作,在进行运算之后,也会更新主内存count的变量值为6;导致两个线程及时用volatile关键字修改之后,还是会存在并发的情况。

10. 下列说法正确的是()

A LinkedList继承自List

B AbstractSet继承自Set

C HashSet继承自AbstractSet

D WeakMap继承自HashMap

答案:AC

解析:下面是一张下载的Java中的集合类型的继承关系图,一目了然。

11. 存在使i + 1 < i的数吗()

答案:存在

解析:如果i为int型,那么当i为int能表示的最大整数时,i+1就已经变成负数了,此时不就<i了吗。

扩展:存在使i > j || i <= j不成立的数吗()

答案:存在

解析:比如Double.NaN或Float.NaN,感谢@BuilderQiu网友指出。

12. 0.6332的数据类型是()

A float B double C Float D Double

答案:B

解析:默认为double型,如果为float型需要加上f显示说明,即0.6332f

30道Java笔试题精选(附答案解析)

最后:

为了帮助大家更好的面试和学习,这边整理了一份 架构师全套视频教程 和关于java的系统化资料,从Javase- ssm-springcloud,包括java核心知识点、面试专题和20年最新的互联网真题、电子书等都有,对于想学习Java或者想转行的朋友、大学生都非常实用,免费分享给大家~有需要的朋友可以点一点下方链接免费领取!

链接:点这里!!!暗号:CSDN

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。