极客全栈导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

码农资讯

为什么学了这么久Python,还是写不出项目?3招帮你解决这个问题

  • 更新日期:2019-9-26
  • 查看次数:21

详细介绍

很多人在学习编程之初都会碰到这种问题:学会了基础的语法,但还是写不出项目,不知道如何下手?

为什么学了这么久Python,还是写不出项目?3招帮你解决这个问题 码农资讯 第1张

作为一个零基础转行Python学习的小白,我当然也少不了这种烦恼。

在自学的过程中,我就发现不管什么语言、什么知识都是这样的:从理论基础知识到能动手做项目是有一道鸿沟的?

那么我们如何突破这条鸿沟呢?

很多入门的小白心里非常惧怕写项目,虽然每次把别人的代码复制粘贴,成功运行后能让他激动半天,感叹一句:握草,Python这么牛逼!但一轮到自己写代码时,就瑟瑟发抖,坐在那半天也憋不出一行来。

所以,要想突破这条鸿沟,首先内心不要惧怕写代码、要学会自我激励,想想如果你能独立地完成一个小项目,那么你不再是那个写不出代码的小白了…. 要突破它,我们不仅要在战略上藐视它,更要在战术上重视它。 第一步就是照抄,我们在看Python书学习的过程中,一边看一边敲,不要放过书中的任何一个例子。弄懂每行代码表示什么意思,刚开始的时候最好做到注释每一行。

然后去检验一下这些例子能否在你的计算机上运行成功,当然一般情况下都会和书中的结果一致,但也不排除个别的情况,可能与你的电脑配置环境,安装的Python版本等有关系。

如果项目运行失败,那么你就要去分析失败的原因,借助搜索引擎去查找原因,并最终能排除掉故障,这也是一个学习的过程。

照抄书中的代码,还有一个优点就是,书中的例子会一步一步解释这样做的原因,对于初学者来说可以学习作者的程序设计思路、代码风格等等。

第二步是改写代码

等你敲完一遍之后,就要开始改代码,当然改代码的前提是你要理解项目的整体流程,然后再去改。

比如把100改为200,改变for循环的变量,然后等你熟悉了,你可以再深入地去改结构、改顺序,做完这些后,你再尝试运行程序,看能否成功运行,如果出错,再分析原因,解决问题。

这里我建议对于入门的选手来说,每次改的例子的代码不要太长,在20行以内就比较合适。

第三步是代码重现

等你完成上面两步后,把代码全部删除,根据自己的理解,然后自己重头开始写出来,每一行用自己的方法编写代码实现功能。

所有的作品都是先模仿—>再修改—>再创造的流程,如果你能严格执行这三步,肯定可以帮你越过这个鸿沟。