极客全栈导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

码农资讯

5 门可能衰落的编程语言

  • 更新日期:2019-9-26
  • 查看次数:9

详细介绍

并不是所有编程语言都能经久不衰。事实上,新一代的开发人员会采用他们认为更容易使用的其他语言或框架,即使是最流行的语言也不可避免地会走向衰落。

5 门可能衰落的编程语言 码农资讯 第1张

为了总结出哪些语言可能会走向衰落, Dice Insights(提供求职消息的技术职业消息服务的网站)研究了 TIOBE 和 RedMonk 的编程语言排名,以及自己网站的招聘信息数据库,得出了以下 5 门可能走向衰落的编程语言。

1. Ruby

Ruby

以前,Ruby 颇受欢迎,一直保持在TIOBE编程语言排行前十名单内,开发人员都认为它简单易学。但在过去的 18 个月里,Ruby 在 TIOBE 中的排名持续下降,从第 8 位跌到第 12 位,此前更是一度跌到第 16 名。

此外,Dice 最近一年的招聘数据分析显示,寻找精通 Ruby 的技术专业人员的公司数量大幅下降。2018 年,Ruby 的工作岗位需求减少了 56%,这样的数据是非常惊人的,它意味着企业正在弃 Ruby 而去,按照此趋势,在不久的将来,Ruby的基础用户很可能迅速萎缩到几乎为零。

2. Haskell

5 门可能衰落的编程语言 码农资讯 第3张

据了解,Haskell 将在 2020 年进行一次重大的标准更新(具体可查看(由 GHC 和 GitHub 中与 Haskell 相关的仓库),许多著名的公司和项目(Facebook、GitHub等)都曾使用过 Haskell 来构建重要的程序。

然而,Haskell 长期在 RedMonk 的排名中表现平平,这表明没有开发者关注它,不知道是否可以理解为它“快死了”,或者已经“死了”。

3. Objective-C

5 门可能衰落的编程语言 码农资讯 第4张

苹果的 Objective-C 已经有 35 年的历史了,不过很明显,如今苹果公司已经不管它的死活了,五年前,苹果为其生态系统推出全新且经过改进的编程语言 Swift,并且迅速登上编程语言的舞台,毋庸置疑,他们最希望开发者能迅速接受 Swift 以替代掉 Objective-C。

平心而论,越来越多的开发者已经开始使用Swift(尤其是它的功能已经越来越丰富了),不过,出乎意料的是 Objective-C 在流行编程语言排行榜上的排名也没有预想的那么糟糕,这可能是在 35 年的遗留代码中,许多开发人员只是更喜欢使用他们一直使用的语言。

不过,Objective-C 可能会在某个时候完全消失,苹果公司也很乐意看到这样的结果,因为 Swift 正在成为一种非常有效的语言,用于构建 iOS、macOS 以及即将推出的跨平台应用程序。

4. R

5 门可能衰落的编程语言 码农资讯 第5张

在过去,R 是一门非常流行的数据分析语言。然而,Python 的出现似乎正在吞噬 R 的市场份额,尽管学术界和数据科学家们仍然有人在使用 R,但有关数据分析的企业都开始转向 Python,这主要归功于 Python 的可伸缩性和易用性,因此,R 在 TIOBE 的编程语言流行度指数上有所下降,而其他研究也表明,R 的使用率正在 Python 的影响下缓慢下降。

如果 R 最终要以某种形式存活下来,那应该是数据分析人员最终将它和 Python 结合使用,今年早些时候,智能营销数据平台加州红木城(Redwood City)的联合创始人 Enriko Aryanto 曾表示:如果我的职业生涯重新开始,我会更加考虑使用 Python 而不是 R。Python 是一种更为通用,使用范围更加广的编程语言。

5. Perl

5 门可能衰落的编程语言 码农资讯 第6张

虽然 RedMonk 语言排行榜的数据显示 Perl 受欢迎程度下降,但是考虑到仍然还有大量的遗留网站都是使用 Perl,该语言还需要很长一段时间才有可能“衰落”,如今,开发人员已经在构建网站等方面广泛使用其他编程语言,这也意味着,Perl 正在逐步被抛弃。

此前,我们也曾说过 Perl 几乎没有活跃的开发,但也有些开发者评论:事实上,Perl 每年都会更新,但是考虑到它在 RedMonk 和 TIOBE 上的衰落,我们仍然认为这是一种衰落的语言。