极客全栈导航

  • 常用
  • 百度
  • google
  • 站内搜索

码农资讯

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉

  • 更新日期:2019-9-26
  • 查看次数:18

详细介绍

Python势头不减,依旧第一,而且进一步拉开了与其他语言的差距。

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第1张

这一结果,来自IEEE Spectrum2019年度编程语言排行榜。

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第2张

这已经是Python连续3年保持第一。

在Python之下,第二交椅的位置再度发生变化:变成了Java。

这一位置,去年属于C++,前年属于C。

可以说是铁打的Python,流水的第二。

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第3张

此外,值得关注的一个变化是,PHP跌出了前十。在去年,这一语言还排在第六。

与此形成鲜明对比的是Matlab跻身前十,成为最新星。

铁打的Python

Python连续3年保持第一,对于大多数人来说,已经不是什么新鲜事了。

而且, 在Python连续3年保持的同时,与排名第二语言的分差变得越来越大:

2017年,第二名为99.7分;2018年,第二名为98.4%;今年,第二名为96.3分。

IEEE Spectrum官方解释称,这主要得益于Python中有大量可用的专用库,尤其是在人工智能领域,Keras库对开发者有很大的影响力,提供了 TensorFlow、CNTK和Theano等深度学习框架和工具包的接口。

不过,深度学习并不是唯一一个在Python发布时没有预料到的领域。微处理器计算能力的快速增长,意味着嵌入式版本的Python(如CircuitPython 和 MicroPython),正越来越受到相关开发者的欢迎。

流水的老二

虽然始终被Python压一头,但Java、C和C++这三年来也都在2、3、4名中流动。

今年,轮到了Java当第二,背后的原因也不难理解:IoT的火爆。

1990年左右,Java语言的雏形最初被命名为Oak,就是一种设置在家用电器等小型系统的编程语言,应用在电视机、电话、闹钟、烤面包机等家用电器的控制和通信。

但当时,智能家居设备的市场需求没有预期的高,而且实现环境也非常困难。Java在这一领域的作用并没有太发挥出来。

而是作为一种具备跨平台、面向对象、泛型编程特性的语言,广泛被应用于企业级Web应用开发和移动应用开发。

现在,随着人工智能兴起,智能家居以及IoT成为各大公司兵家必争之地,Java进一步得到重视,也是应有之事。

PHP跌出前十

与Java在时代的“春风”中得意不同的是,PHP跌出前十。

去年,这一“世界上最好的编程语言”排名第六,前年排名第八。

与此同时,R语言得益于大数据的火爆,跻身前五。

另一个比较大的变化,是Matlab冲进前十,位居第八。

IEEE Spectrum也给出了解释:

这只是反映了Matlab在硬件工程中的突出地位,特别是对于那些有兴趣通过MathWorks的图形化 Simulink 包运行仿真或创建控制系统的人来说更是如此。

还有Swift,在2018年跌出前十后,强势回归,背后的原因想必与苹果致力于让这款语言更好用有关。

今年的WWDC大会上,苹果发布基于Swift语言的全新UI框架SwiftUI,开发者可以更简单的开发程序。

趋势、就业、开源榜

此外,除了默认的排行榜之外,IEEE Spectrum还公布了根据趋势、就业、开源方面的排行榜。各个榜单前十分别如下:

趋势榜

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第4张

就业榜

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第5张

开源榜

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第6张

此外,大家也可以根据自己提出的指标来查看榜单,也有各种不同平台上的语言排名。

铁打的Python连续3年第一,PHP跌出前十:IEEE编程语言排行榜出炉 码农资讯 第7张

大家有兴趣可以前去官方网站查看:

https://spectrum.ieee.org/static/interactive-the-top-programming-languages-2019

(附:IEEE Spectrum的编程排行榜,是将多个来源的数据组合起来,比如Stack Overflow、Twitter、Reddit、IEEE Xplore、GitHub等等,对编程语言的流行程度进行排名。到2019年,来源已经增加到了11个。)